martes, 12 de mayo de 2015

9 días sin gluten


Para resumir muy mucho os diré que tengo hiporitoridismo, que parece que no es gestacional como creían en un principio, sino autoinmune. Tengo los anticuerpos por las nubes. Esto, hablando en plata, significa que mi sistema inmune se ha vuelto un poco loco y en vez de atacar bacterias y bichitos varios, se ha puesto a atacar a mi pobre glándula tiroides la cual, como resultado del ataque, no fabrica suficientes hormonas. O más bien, quizás fabrica suficientes para una persona, pero no para dos, así que el bebé la chupa toda y yo tengo déficit.

Los síntomas del hipotiroidismo son tremendos, y es una de esas enfermedades desconocidas y muy incomprendidas. Muchos días no he podido ni levantarme de la cama, ni hacer nada. NA-DA. Literalmente. Mi capacidad intelectual ha descendido hasta límites preocupantes, he tenido la cabeza constantemente embotada. La piel y los labios secos, afonía, aumento de peso injustificado, estreñimiento severo, caída masiva del cabello, frío constante, uñas débiles, etc. Es una enfermedad que va ganando terreno silenciosamente y, para cuando te quieres dar cuenta, ha venido para quedarse.

Como podéis imaginar, he investigado mucho sobre el tema. Y como era previsible, uno de los factores más importantes es la dieta. Parece ser que hay un porcentaje relativamente alto de hipotiroideos que también son celíacos o tienen intolerancia al gluten. Bien, yo soy una de ellos y os vengo a contar cómo han sido mis primeros 9 días sin gluten.


1) Tengo, por fin, el cutis como es debido, y no lleno de rojeces como lo he tenido en los últimos meses.

2) También la piel de los brazos ha mejorado mucho. Yo tengo esos típicos granitos (no sé si tienen un nombre técnico, seguro que sí)  y no han desaparecido pero casi.

3) Tengo más energía y la cabeza mucho más despejada (aunque en eso también juega un papel importante la medicación, lógicamente).

4) Mis digestiones son ligeras. Como dice Arguiñano: la mejor digestión es la que no se nota (o algo así). Pues bien, yo lo he conseguido).

5) Tengo menos hambre. Como un poquito cada 3 horas pero nunca tengo un hambre canina, no llego a las horas de las comidas principales con hambre voraz y no me pego atracones. Además, después de comer, me siento satisfactoriamente saciada, algo nuevo para mi.

6) He descubierto que se puede vivir sin harinas. No echo nada de menos el pan. Bueno, a veces cuando veo la salsita que queda en el plato me da como morriña, pero ni se me ocurre hacerlo porque sé que no me sentaría bien, y no merece la pena.

7) También he descubierto que se puede comer sin gluten fuera de casa sin mucho problema. Al menos yo que soy intolerante al gluten y no tengo problema con la contaminación cruzada. Quiero decir, que puedo comer algo sin gluten que se haya preparado en una cocina donde también se usa gluten y eso no me afecta.

8) Le estoy cogiendo el gusto a la cocina. Yo siempre había odiado cocinar. Ahora me toca investigar nuevas recetas y nuevos productos (como la harina de maíz o de arroz, por ejemplo) así que estoy en plan Beakman haciendo experimentos culinarios y me lo paso pipa.

9) Por último, parece que he frenado la subida de peso que estaba  teniendo y por la que ya me han echado la bronca la ginecóloga y la endocrino (7 kilos en 5  meses). De todos modos mañana me toca pesarme, así que volveré al menos para actualizar el peso en el lateral del blog.




6 comentarios:

  1. Jo, se suponía que un embarazo es una época bonita y tranquila, y que el cuerpo tiene que saber eso y comportarse. ¿Celíaca? vaya palo. Pero bueno, si con la alimentación y la medicación para el hipotiroidismo ves que te encuentras mejor, pues menos mal.

    Últimamente se ha puesto muy de moda comer sin gluten, y me gustaría apuntar que las personas que no son intolerantes deberían comer de todo, con gluten también. Las modas raras a veces tienen resultados inesperados, y en la alimentación no hay una panacea que podamos poner de moda sin buena información. Obviamente, no va por ti, sino por aquellos que creen que van a adelgazar por comer sin gluten. Aquí lo explican mejor que yo.

    Un beso, Ally, espero que te vayas encontrando mejor y disfrutando de estos meses de ilusión.


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  2. Buenos días!

    ¡Cuánto me alegro de que estés mejor!

    Al menos ya sabes lo que tienes y lo que debes comer. Ahora a cuidarte mucho y a disfrutar los últimos meses de embarazo.

    Besos y hasta pronto.

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  3. ¡Ay mi niña bonita!

    Todo irá requetebién, haz caso a las recomendaciones nutricionales que te den y si has de comer sin gluten no pasa nada. También tuve una época en mi vida que tuve que eliminar de mi dieta gluten y se puede comer como bien has descrito.

    Ánimo guapetoa y nos vas contando cómo va esa barriguita y las sensaciones del embarazo.

    ¡Un besazo!

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  4. Holaa!! He estado leyendo tu blog y me parece muy interesante. Yo tengo obesidad por SOP y ansiedad. Estoy luchando contra ella hace varios años y he abierto un espacio en mi blog para que personas como yo o personas que ya han vencido a la obesidad puedan contar su historia y poder ayudar a otras personas que se encuentran en la misma situación. Si quieres contar tu historia en mi blog estaría encantadísima. Aquí te dejo el enlace de mi blog donde explica todo: https://elpoderdequerersermadre.wordpress.com/relatos-sobre-obesidad-o-sobrepeso/
    Yo me quedo por tu blog leyendo más :D

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  5. Hola guapa ; ), he vuelto al redil y he pasado a leerte. Espero que "estéis" bien y que os estéis cuidando. Pasa a saludar cuando quieras. Un fuerte abrazo

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  6. Yo también he vuelto...creo que han pasado 3 meses desde que escribiste esto. Serás ya mamá??? :) enhorabuena preciosa!

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